Для горячего цеха, где происходит процесс приготовления пищи, технологических помещений, гигиенических комнат и административных помещений применяют приточно-вытяжную систему с индивидуальными вытяжными вентиляторами в горячем цеху, с обязательной частой и нетрудоемкой очисткой от загрязнений вентилятора. В местах установки варочного оборудования – плит, пароварок, жарочных шкафов, конвекционных печей, электроварок, пищеварочных котлов, пароконвектоматов монтируется местная вытяжная  вентиляционная система столовой, использующая в своей работе зонты. Точно такие же зонты в качестве местной вытяжной системы вентиляции используется на участке мойки, непосредственно над посудомоечной машиной. Цех холодных блюд использует для очистки воздуха вытяжную вентиляцию, объединенную с общеобменной вытяжной вентиляционной системой.